Você já pensou em fazer receitas com os alimentos que acabam sobrando diariamente? Se você está aqui, a resposta é positiva. E isso é muito importante porque de acordo com uma pesquisa feita pela ONU, um terço da comida produzida em todo o mundo é desperdiçada. Desse total, 10% acontece dentro de nossas próprias casas.
Seria ótimo poder mudar esse cenário, não seria? Então venha descobrir muitas receitas que podem te ajudar a transformar as sobras do dia a dia em pratos super saborosos que vão te deixar com água na boca!
1. Risoto de frango
Ingredientes:
300 g de frango desfiados ou em cubos pequenos;
Meia xícara de queijo parmesão;
1 xícara de bacon ou fiambre;
1 xícara e meia de arroz;
125 g de queijo brie;
1 dente de alho amassado;
1 cebola picada;
6 copos de caldo de galinha;
1 colher de sopa de azeite;
Tempero a gosto.
Modo de preparo:
Sabe aquele frango e arroz que sobraram do almoço do outro dia? Eles são os ingredientes principais dessa receita. Para começar, você deve colocar o azeite em uma panela em fogo aceso e acrescentar, logo em seguida, o alho e a cebola para fritar. Depois disso é só colocar o arroz e mexer durante 1 minuto.
O próximo passo é adicionar, aos poucos, os copos de caldo de frango, já aquecidos anteriormente. Misture até que o líquido seja absorvido - o que pode demorar cerca de 20 minutos. Depois acrescente o frango, o fiambre ou o bacon e deixe cozinhar por mais 2 minutos.
Após tirar a panela do fogo, chegou a hora de colocar queijo para que o risoto fique mais cremoso. Tempere conforme a sua preferência e pronto, você já tem uma ótima receita com sobras de alimento! Vamos para a próxima?
2. Escondidinho de costela e mandiocaIngredientes:
2 kg de costela bovina em pedaços pequenos;
2 cubos de caldo de carne dissolvidos em água;
1 cebola picada;
1 folha de louro;
4 colheres de sopa de óleo;
4 dentes de alho amassados;
2 tomates picados e sem semente;
1 xícara de queijo mussarela ralado.
Ingredientes para o purê:
3 xícaras de mandioca cozida e amassada;
1 caixa de 200 g de creme de leite;
3 colheres de sopa de manteiga;
Pimenta-do-reino, sal e cheiro-verde a gosto;
Azeite.
Modo de preparo:
Você irá precisar de uma panela de pressão para essa segunda receita. Nela colocaremos a costela, a folha de louro e o caldo de carne com água. Tampe a panela e deixe a mistura cozinhando por 40 minutos, em fogo baixo, depois da pressão começar.
Passado esse tempo, desligue o fogo e deixe a pressão sair sozinha. Tirada a pressão, é hora de abrir a panela, tirar o excesso de líquido e deixar esfriar. Depois precisamos desfiar a carne e tirar o osso dela.
Em seguida, em outra panela coloque óleo a fogo médio, para fritar o alho e a cebola por 3 minutos. Acrescente e refogue por mais 2 minutos. Junte à panela a costela desfiada, pimenta, sal, cheiro-verde e refogue por mais 2 minutos. Depois é preciso untar um refratário médio para então colocar a mistura. Agora reserve.
A última etapa dessa deliciosa receita feita com sobras de alimentos é o purê. Basta misturar os ingredientes do purê em uma panela em fogo médio e ir mexendo até ficar com uma boa textura. Depois coloque o purê sobre a carne do refratário, acrescente a muçarela e leve ao forno preaquecido em temperatura média por 15 minutos. Aproveite!
3. Bolinho de arroz de forno
Ingredientes:
2 xícaras de arroz já preparado;
1 xícara de espinafre picado
De 2 a 3 colheres de farinha de rosca ou farinha de trigo;
Salsa e cebolinha picadas a gosto;
1 pitada de sal;
4 colheres de sopa de queijo ralado;
1 ovo.
Modo de preparo:
A receita de bolinho de arroz feita com sobras de alimentos é bem simples. Você só precisa misturar o arroz com o espinafre. Depois acrescente a farinha, o ovo e misture bem. Coloque, então, o sal, a salsa, o queijo, a cebolinha e mexa mais um pouco. Após esse processo é só fazer os bolinhos e colocar em uma forma untada para assar no forno preaquecido. Quando perceber que estão bem douradinhos é porque já estão no ponto!
4. Mexido caipira
Ingredientes:
300 g de linguiça calabresa em fatias finas;
3 colheres de sopa de óleo;
3 xícaras de arroz branco já preparado;
2 dentes de alho picados;
1 maço de couve em fatias finas;
2 ovos cozidos e picados;
Cheiro-verde picado e sal a gosto.
Modo de preparo:
Mais uma receita com sobras de alimento bem fácil para você fazer em casa! Em uma panela, esquente o óleo em fogo médio para fritar a linguiça até ela ficar dourada. Depois é só juntar a couve e o alho para refogar. Coloque então o ovo cozido, o arroz, o sal e o cheiro-verde para refogar também por 3 minutos. Em seguida é só colocar em uma travessa e aproveitar!
5. Bolinho de casca de batata com espinafre
Ingredientes:
2 xícaras de casca de batata cozida;
Meia xícara de espinafre cozido, espremido e picado;
Meia xícara de leite;
4 colheres de sopa de queijo parmesão ralado;
4 colheres de sopa de cebola ralada;
2 ovos;
Sal e pimenta-do-reino a gosto;
2 xícaras de farinha de trigo;
1 colher de chá de fermento;
Óleo.
Modo de preparo:
Chegamos na nossa última receita com restos de alimento. Basta colocar no liquidificador a casca de batata com o leite e bater até ficar uma mistura homogênea. Pegue uma tigela, derrame o conteúdo do liquidificador e misture com o queijo, o espinafre, os ovos, a cebola, o sal e a pimenta. Acrescente também a farinha e o fermento, pouco a pouco e mexa até parar de grudar. Em seguida, pegue pequenas quantidades de massa com uma colher e as frite em óleo quente até dourar.
Se você gostou das receitas, não deixe mais os alimentos serem desperdiçados! Assim você se alimenta bem e ainda ajuda a evitar o desperdício!
Caso esteja interessado em conhecer outras maneiras para diminuir a quantidade de lixo orgânico produzida, clique aqui! Você também vai descobrir que esses resíduos podem fazer muito mal à natureza e à nossa saúde!
Comments